牡蠣と舞茸がバターと合います❗️美味しいです❗️ レシピ・作り方

牡蠣と舞茸がバターと合います❗️美味しいです❗️
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミスきゅうり
ミスきゅうり
冷凍の牡蠣を使ったバター風味の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣 200g
  • 人参 0.5本
  • 舞茸 1パック
  • バター 20g
  • 白だし 大さじ3
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひいて、細切りにしたにんじんを炒める
  2. 2 食べやすい大きさに裂いた舞茸もいれて炒める
  3. 3 油が軽く馴染んだら、凍ったまだまの牡蠣とひたひたくらいの水と白だしをいれて煮る
  4. 4 バターも入れてつゆがが煮立って、牡蠣にだいたい煮えたら火をとめる。
    味が薄かったら塩で味を整える
  5. 5 研いだ米の入った炊飯ガマの上に大きめのざるをおいて、煮た材料を入れる
  6. 6 ご飯の水(牡蠣をにたつゆ)を適量にしてたく
  7. 7 炊き上がったら、ザルの中の材料をいれて軽くまぜて10分ほど蒸らす

きっかけ

舞茸が好きでついつい買ってしまいますが、食べ方がワンパターンになりがち 冷凍庫の牡蠣と合わせてみました。 牡蠣とバターは好相性でした❣️

  • レシピID:1650019481
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝その他の炊き込みご飯まいたけ
ミスきゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る