ワカメ・オクラ・キュウリのサラダ レシピ・作り方

ワカメ・オクラ・キュウリのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
ポン酢でさっぱり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを水(分量外)に入れて
    戻しておく
  2. 2 キュウリは薄く輪切りにして
    塩(分量外)を少々降って
    塩もみして
    そのまますこし置いておく
  3. 3 オクラのガクの部分を
    包丁でぐるっと切り
    塩をまぶして板ずりする
  4. 4 鍋にお湯(分量外)を沸かして
    オクラを2分程度さっと茹で
    ザルにあげて冷水にさらし
    粗熱をとる
  5. 5 ワカメとキュウリを
    ザルにあげて
    サッと流水で洗い
    水気をよく切る
  6. 6 オクラの粗熱がとれたら
    7mm幅ほどに切る
  7. 7 ボウルに
    オクラ、キュウリ、ワカメを入れて
    粘り気が出るまでよくまぜたら
    ★の材料も入れて和える
  8. 8 器に盛り付けて
    できあがり♪

きっかけ

夏野菜をさっぱり食べたくて作りました。

  • レシピID:1650019465
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラわかめきゅうりの漬物きゅうりきゅうりの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る