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色々野菜の塩漬け物 レシピ・作り方

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Ara
きゅうりにナスに、冷蔵庫の残り野菜等まとめてザクッと簡単塩漬け物です!
生姜おろしをかけて夏の清涼感も♪

材料(4~5人分)

きゅうり
1本
ナス
1本
みょうが
1個
大根
3㎝程
人参
25g
昆布
3~4g
鷹の爪輪切り
小1程
8.6g(野菜量の2%)
生姜
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、横7㎜幅程に切り水にさらす。
    きゅうりは斜め5~6㎜、人参は1~2㎜のいちょう切り、大根は3㎜程のいちょう切り、みょうがは縦半分に切り、斜めに7㎜程に切る。
  2. 2
    大きめのボウルに1の野菜、塩、昆布はハサミで細切り等に切ったもの、鷹の爪を入れ手で混ぜ合わせながら馴染ませる
  3. 3
    2をジップロックまたは、そのままボウルの野菜にラップを密着させて敷き、その上に重石を乗せ冷蔵庫で1時間~お好み時間漬けて完成。
    食べる時にお好みで生姜おろしをかけて!

おいしくなるコツ

塩分量は2%で、今回は総量430gだったので、塩は8.6gで作りました。 塩を控えたい場合は、2%量より気持ち少なくしても十分美味しいです☆ 重石は缶飲料や瓶詰め等ある程度重さがあるものならなんでも!

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜等を使って、サラダ変わりになるお漬け物が食べたいなと。

公開日:2021/07/22

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カテゴリ
その他の漬物作り置きの野菜みょうがなす全般きゅうり

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