塩サバ寿司 レシピ・作り方

塩サバ寿司
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
鯖と酢飯の相性いいです!

材料(2人分)

  • 塩サバ 1切れ
  • ごはん 350g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 大葉 3枚
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・大葉を細切りにする。
  2. 2 温かいごはんに酢、砂糖、塩、大葉、白ごまを入れ混ぜる。
  3. 3 ラップに混ぜ合わせたご飯を入れ、形成し、冷蔵庫で15分ほどおく。
  4. 4 塩サバをトースターで10分加熱する。
  5. 5 冷蔵庫に置いておいたごはんを取り出し、その上に塩サバののせ、ラップしさらに20分ほど冷蔵庫でおく。
  6. 6 5〜6等分に切り分け出来上がり!

きっかけ

しめ鯖寿司みたいなのを、 家に塩サバがあったので作れないかなと思い作りました。

  • レシピID:1650019213
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばごはんのおもてなし料理しそ・大葉その他の寿司すし飯
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る