砂糖不使用 きな粉ボーロ レシピ・作り方

砂糖不使用 きな粉ボーロ
  • 約30分
  • 100円以下
Ara
Ara
市販品ほどではないですが、サクっホロっな手作りボーロです。
砂糖不使用でも、きな粉味が素朴で子供は喜んで食べてくれました☆
丸約35個と残りは遊びで棒状に♪

材料(35個と3本人分)

  • 片栗粉 45g(約大さじ4と1/2)
  • きな粉 小1
  • 牛乳 大1
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 器に卵黄、牛乳大さじ1はすりきりで入れ泡立て器でよく混ぜる
  2. 2 1に片栗粉ときな粉を入れスプーンで混ぜる。
    ある程度混ぜたら、少しぼそっとしていて良いので手に生地を持ち揉み馴染ませる
  3. 3 オーブンを170℃に余熱し、2の生地を1㎝程に手のひらで丸めてクッキングシートに並べたら、170℃で13~15分程焼いて完成。
    焼き上がったら直ぐに皿等に上げ冷ます

きっかけ

砂糖を使っていないボーロを食べさせたくて

おいしくなるコツ

丸める前の生地は、少しパサっと水分が足りないかな、でもギリギリ手で丸められるなくらいが理想なので、柔らかかったら片栗粉を、ボロボロと崩れて固い様なら牛乳をそれぞれごく少量ずつ足して様子を見てください。

  • レシピID:1650019035
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の焼き菓子
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