大根代わり!?+スイカの皮で❤薩摩芋のエコ豚汁♪ レシピ・作り方

大根代わり!?+スイカの皮で❤薩摩芋のエコ豚汁♪
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
大根は、ピリッと感があって少し苦いようでもありますが、スイカの皮は柔らかくて甘いです♪瓜に似ていて、何を使ったか分からないので、話題性も❤・・❤放置時間含まず

材料(約2人分)

  • ★水 400cc
  • ★和風だし 大匙半位
  • さつま芋(皮付きOK) 半本
  • スイカの皮の白い部分 ひと口大の板状で10枚位
  • *ID:1650019053に切出し方が
  • ネギ 太め 8cm位
  • 国産豚バラ薄切り肉 3枚
  • *以下、翌朝に回した材料です
  • ミニ絹豆腐 1パック
  • 味噌 大匙1位

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて、中火で点火。半月などに切った芋を加える。スイカの皮の白い部分を切り出し、加える。ネギを小口切りで加える。
  2. 2 沸騰した状態で、食べ易く切った肉を加え、再度沸騰したら火を弱めて、アクを捨てる(おたま等でザッとでOK)。
    *火を止めて、余熱で放置する。あるいは、具材に火を通して3.へ。
  3. 3 朝(など)に、強火で点火し、沸騰したら火を弱めて、味噌を溶き加える。豆腐をパックの中で食べ易い大きさにカットして加える。温まったら出来上がり。

きっかけ

スイカの皮の白い部分も使い、光熱費もエコな、朝から嬉しい豚汁です。

おいしくなるコツ

和風ダシは、何種類か用意しているのですが、同じ無添加でも、最初は物足りない気がするけれど、後からしっかり効いて来るタイプもあります。味見をお勧めします。

  • レシピID:1650018956
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技さつまいもスイカ豚汁
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/08/03 20:01
    大根代わり!?+スイカの皮で❤薩摩芋のエコ豚汁♪
    こんばんは☆きょうは珍しくスイカがあったのでいつか是非!と思ってたこちらを٩(ˊᗜˋ*)و皮を使うなんてさすがジョンさん✨食感よくて美味しかったです♥ごちそう様

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