大根代わり!?+スイカの皮で❤薩摩芋のエコ豚汁♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(約2人分)
- ★水 400cc
- ★和風だし 大匙半位
- さつま芋(皮付きOK) 半本
- スイカの皮の白い部分 ひと口大の板状で10枚位
- *ID:1650019053に切出し方が
- ネギ 太め 8cm位
- 国産豚バラ薄切り肉 3枚
- *以下、翌朝に回した材料です
- ミニ絹豆腐 1パック
- 味噌 大匙1位
作り方
- 1 鍋に★を入れて、中火で点火。半月などに切った芋を加える。スイカの皮の白い部分を切り出し、加える。ネギを小口切りで加える。
-
2
沸騰した状態で、食べ易く切った肉を加え、再度沸騰したら火を弱めて、アクを捨てる(おたま等でザッとでOK)。
*火を止めて、余熱で放置する。あるいは、具材に火を通して3.へ。 - 3 朝(など)に、強火で点火し、沸騰したら火を弱めて、味噌を溶き加える。豆腐をパックの中で食べ易い大きさにカットして加える。温まったら出来上がり。
きっかけ
スイカの皮の白い部分も使い、光熱費もエコな、朝から嬉しい豚汁です。
おいしくなるコツ
和風ダシは、何種類か用意しているのですが、同じ無添加でも、最初は物足りない気がするけれど、後からしっかり効いて来るタイプもあります。味見をお勧めします。
- レシピID:1650018956
- 公開日:2021/07/09
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ここなっつん2021/08/03 20:01こんばんは☆きょうは珍しくスイカがあったのでいつか是非!と思ってたこちらを٩(ˊᗜˋ*)و皮を使うなんてさすがジョンさん✨食感よくて美味しかったです♥ごちそう様