お出汁たっぷり揚げ出しナス レシピ・作り方

お出汁たっぷり揚げ出しナス
  • 約30分
  • 300円前後
Ara
Ara
大ぶりのじゅわっとジューシーなナスにつゆが染みて、とにかくナスが美味しい料理です☆
お好みの薬味も楽しんで♪

材料(2人分)

  • ナス 大2本(小さめなら3本))
  • ●白だし 大2
  • ●水 150㏄
  • ●醤油 大2
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 小1と1/3
  • 長ネギ 5㎝
  • 大根おろし 2㎝分程
  • おろし生姜 2かけ分
  • かつお節 1つかみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 薬味の大根と生姜をすりおろし、長ネギは薄く小口切りにする。
    小鍋に●の調味料を合わせておく
  2. 2 揚げ油を用意して、ナスを洗いしっかり水分を拭き取りヘタとガクを取ったら、縦半分に切り、皮目に2㎜程に細かく切り込みを入れていく
  3. 3 2を半分に切ったら、180℃位に熱した油で、皮目を下にしてナスを3~4個ずつ投入し、両面約1分揚げて取り出す。
    ※油はよく切る
  4. 4 油を切った3を器に盛り、揚げている間に温めた1を注ぎ、大根おろしと生姜は水分をきゅっと絞り乗せ、長ネギ、かつお節をかけて完成。

きっかけ

揚げ出しナスが食べたいとのリクエストがあり。

おいしくなるコツ

ナスを2皿に盛りそれぞれつゆがひたひたに入るたっぷりめのレシピです。 余ったらめんつゆとして、少なく作りたい場合は分量を調整してください。 薬味はお好みですが、長ネギが揚げナスとつゆに合ってオススメです!!

  • レシピID:1650018930
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)黒・茶系のおかず白だしなすの煮びたし
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