お出汁たっぷり揚げ出しナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
薬味の大根と生姜をすりおろし、長ネギは薄く小口切りにする。
小鍋に●の調味料を合わせておく - 2 揚げ油を用意して、ナスを洗いしっかり水分を拭き取りヘタとガクを取ったら、縦半分に切り、皮目に2㎜程に細かく切り込みを入れていく
-
3
2を半分に切ったら、180℃位に熱した油で、皮目を下にしてナスを3~4個ずつ投入し、両面約1分揚げて取り出す。
※油はよく切る - 4 油を切った3を器に盛り、揚げている間に温めた1を注ぎ、大根おろしと生姜は水分をきゅっと絞り乗せ、長ネギ、かつお節をかけて完成。
きっかけ
揚げ出しナスが食べたいとのリクエストがあり。
おいしくなるコツ
ナスを2皿に盛りそれぞれつゆがひたひたに入るたっぷりめのレシピです。 余ったらめんつゆとして、少なく作りたい場合は分量を調整してください。 薬味はお好みですが、長ネギが揚げナスとつゆに合ってオススメです!!
- レシピID:1650018930
- 公開日:2021/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みの薬味も楽しんで♪