塩レモンきゅうり レシピ・作り方

塩レモンきゅうり
  • 1時間以上
  • 100円以下
Ara
Ara
レモンの酸味と塩味が効いた、きゅうり漬けです。
馴染みの材料ですが、簡単で美味しいお酒のお共になりました♪

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小1/2
  • ☆顆粒鶏ガラ 小3/4
  • ☆レモン汁 小1/2
  • ☆ごま油 小1/4
  • ☆粗挽き黒こしょう 小1/4弱
  • ☆いりごま 小1/2
  • ☆おろしにんにく 小1/8
  • ☆おろし生姜 小1/8

作り方

  1. 1 きゅうりは乱切りにし、塩を揉み込み10分置いて水洗いしキッチンペーパーで水気を拭く
  2. 2 1をジップロック等に入れ、☆の材料を入れしっかり揉み馴染ませ、冷蔵庫で寝かせて完成

きっかけ

しょうゆ系辛きゅうりの漬物の、塩味バージョンを作ってみようと。

おいしくなるコツ

最初のきゅうりの塩揉みでしっかりめに下味を付けていますが、あまり塩辛いのが苦手な方は塩揉みの置き時間を5分程にしても。

  • レシピID:1650018898
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩レモン火を使わないでおつまみビールに合うおつまみきゅうりの漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る