なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
とっても美味しい茄子の煮浸しです♪

材料(2人分)

  • なす 1本
  • しょうが 小さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ2分の1
  • ⭐みりん 大さじ2分の1
  • ⭐酒 大さじ2分の1
  • ⭐カンタン酢 大さじ1
  • ⭐さとう 小さじ1
  • ⭐ほんだし 小さじ1
  • ⭐水 50cc
  • ねぎ 4分の1本
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 なすは格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさに切ります。水に5分ほどつけてアクを抜きます。
  2. 2 しょうがはすりおろして、ねぎは輪切りにして水にさらします。
  3. 3 フライパンにごま油をひいてナスを皮目から焼いていきます。
  4. 4 なすに油がまわったら、⭐としょうがを入れて煮込み、なすが⭐︎を吸ったらネギを入れてさっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

なすがあったので

おいしくなるコツ

冷めても美味しいです♪

  • レシピID:1650018894
  • 公開日:2021/06/16
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