我が家の夏の定番♪なすとトマトの味噌南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす
- 3本
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- こめ油
- 軽く3回し
- ゴマ油濃口
- 1回し
- 大葉
- 3枚
- ◆味噌南蛮たれ◆
- ー
- ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ5杯
- ミネラルウォーター又は水
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 本みりん
- 大さじ1杯
- ミツカン純リンゴ酢
- 大さじ1杯
- 味噌
- 小さじ1杯
- きび砂糖
- 小さじ4杯
- オイスターソース
- 小さじ1杯
- 純粋蜂蜜
- 小さじ1杯
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- ◇タレ仕上げ用◇
- ー
- ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ2杯
- ゴマ油濃口
- 小さじ1杯
- 姜葱醤
- 小さじ1杯
- おろしにんにく
- 小さじ2/3杯
- いり胡麻(白)
- 5㌘
- 花椒(あれば)
- 3振り
作り方
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- 1
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- 小鍋に◆味噌南蛮タレを全て入れ混ぜたら火にかけ、沸騰したら弱火にし30秒程煮たら火を止めそのまま冷ましておく。
冷めたら◇タレ仕上げ用材料を全て加えまぜ、バットに入れておく。
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- 2
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- なすとトマトは同じくらいの大きさに乱切りにし、ピーマンは縦に4等分に切る。
水を張ったボウルになすを入れあく抜きをする。
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- 3
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- 別の大きめのボウルを用意し片栗粉を入れる。
なすをザルにあげ軽く水気を切ったらそのままその片栗粉の入ったボウルに入れ、片栗粉をまぶし、ピーマンも加えピーマンにも片栗粉をまぶす。
-
- 4
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- フライパンに油をひと回し入れ、そこに片栗粉にまぶしたなすを入れてなす全体に油が回るように油を足しながら炒める。
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- 5
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- なすに8割程度火が入ったらピーマンも加えフライパンを振りながら炒める。
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- 6
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- なすに火が入ったらok。
※なすがぐちゃっとならないように炒め過ぎないようにしています。
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- 7
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- 焼きたての熱々を作り方【1】のバットに入った味噌南蛮タレにジュッとつけ、軽く返しながら冷めるまでそのままおく。
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- 8
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- 冷めたら保存用の清潔なタッパーなどにタレごと入れる。
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- 9
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- そこにトマトと刻んだ大葉を加え、そっと混ぜたらラップで内蓋をしてから蓋をして食事の時間まで冷蔵庫で保存したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
タレを作った時最初濃く感じますが、トマトから出る水分やなすが含んだ油などで冷蔵庫で寝かせている間にちょうどよくなります。なすの大きさやトマトの硬さにより水分が違うのでタレの分量は加減して下さい。もしも濃かったらトマトを足してみて下さい。
きっかけ
いつの日からか作っていた我が家夏の定番レシピです。
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