サワラの西京焼きの焼き方(フライパン) レシピ・作り方

サワラの西京焼きの焼き方(フライパン)
  • 約30分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
焦げやすい西京焼きも、フライパンでかんたんにふっくらと焼けます。

材料(2人分)

  • サワラの西京焼漬け 2尾

作り方

  1. 1 サワラの西京漬けを
    冷蔵庫から出して
    常温にもどしておく
  2. 2 キッチンペーパーで
    表面の味噌を拭き取る


    ※拭き取っても、味は染み込んでいます。
  3. 3 アルミホイルをクシャクシャにして
    広げ直し
    フライパンに引いたら
    その上に
    サワラの身の方を下にして置く
  4. 4 蓋をして、弱火で
    6.7分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 裏返して
    さらに4分ほど焼いたら
    器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

フライパンにアルミホイルをひいて焼けば、後片付けもらくちんなので、いつもこのやり方です。

おいしくなるコツ

弱火でないと、焦げやすいので注意してください。 アルミホイルのかわりに、クッキングシートでもOKです。その場合は、クッキングシートの耐熱温度に注意してください。

  • レシピID:1650018769
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら味噌焼き魚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/06/03 18:07
    サワラの西京焼きの焼き方(フライパン)
    ホイルとじっくり蒸し焼きで、焦げやすい西京焼きもふっくらおいしく焼けました。
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2024/04/06 16:01
    サワラの西京焼きの焼き方(フライパン)
    おいしかったです!
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2023/10/24 15:05
    サワラの西京焼きの焼き方(フライパン)
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!
    夜は冷え込むので暖かくしてお過ごしくださいね(*´`*)
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/04/05 02:16
    サワラの西京焼きの焼き方(フライパン)
    えびんげん様、先日はレポを下さりありがとうございました。
    フライパンで作る西京焼き、とっても美味しかったです♪
    レシピ、教えて下さってありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る