トータルで10分!?手羽元ポン酢煮添え❤納豆ご飯♪ レシピ・作り方

トータルで10分!?手羽元ポン酢煮添え❤納豆ご飯♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
手羽元は、一度、茹でこぼしています❤・・❤強火で、その間に他の準備も出来るので、トータルで10分程度です♪(煮汁もご飯にかけられる)

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ★きゅうり斜めスライス 5枚
  • ★沢庵 3切れ
  • ◇納豆 1パック
  • ◇納豆付属のタレ 1つ
  • 茗荷 縦(切り易い)半本
  • 手羽元 2つ
  • ◎水 160cc
  • ◎柚子ポン酢 140cc
  • ◎鷹の爪 種なし半本
  • ミニトマト 1個

作り方

  1. 1 手羽元の血のり等を洗って小鍋に入れ、浸る位の水を加えて(分量外)、強火にかける。泡で見えなくなり、色も変わったら湯を捨てる。
  2. 2 茗荷を小口切りの要領で切り、◇と混ぜる。
  3. 3 1.に◎を加えて(飛び出ていてOK)、強火で煮る。時々裏返し、味が付くようにする。
  4. 4 ★を千切りして、皿によそったご飯に乗せる(周辺)。2.を中央にかける。トマトを縦半分に切って、飾る。3.を添える。ご飯の味が薄いようなら、煮汁もかけて召し上がれ❤(美味しい)

きっかけ

納豆ご飯を少し洋風にしてみました。

おいしくなるコツ

辛い方が良い場合は、鷹の爪の種も使います。

  • レシピID:1650018690
  • 公開日:2021/06/02
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