さつま芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

さつま芋のそぼろあんかけ
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
副菜に使えて簡単で人気のメニューです♪

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • 鶏ひき肉 50g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 300cc
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・さつま芋は輪切りにして水に5分ほどさらす。
  2. 2 鍋にごま油を入れ中火にし、鶏ひき肉、すりおろし生姜を入れて炒める。
  3. 3 鶏ひき肉の色が変わり、ほぐれたら水、さつま芋、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加える。フツフツし出したら、弱火で蓋をし10分煮込む。
  4. 4 さつま芋に爪楊枝がすんなり刺さるようになったら、水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせる。
  5. 5 とろみがついたら完成。

きっかけ

さつま芋があったので、男の子にも喜んでもらえるような一品を作りました。

  • レシピID:1650018651
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏そぼろ鶏ひき肉簡単夕食
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る