ガーリックライスのデミグラスオムライス レシピ・作り方

ガーリックライスのデミグラスオムライス
  • 約30分
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
ガーリックライスで大人のオムライス

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【デミグラスソース】
    しめじは石づきをとって
    割いておく

    たまねぎは薄くスライスする
  2. 2 【デミグラスソース】
    鍋にオリーブオイルをひいて
    玉ねぎをしんなりするまで炒める
  3. 3 【デミグラスソース】
    しめじも入れて炒めて
    火が通ったら
    ★の材料をすべて入れて
    弱火で煮込む
  4. 4 【デミグラスソース】
    弱火で煮立ってきたら
    火を止めてできあがり
  5. 5 【ガーリックチキンライス】
    たまねぎ、にんにくは
    みじん切りに
    鶏もも肉は
    1.5cm角くらいに切る
  6. 6 【ガーリックチキンライス】
    フライパンにオリーブオイルと
    にんにくを入れて
    弱火で香りが立つまで炒める
  7. 7 【ガーリックチキンライス】
    たまねぎいれてしんなりするまで炒めたら
    鶏もも肉を入れて
    塩コショウをして
    火が通るまで炒める
  8. 8 【ガーリックチキンライス】
    たまねぎと鶏肉を
    フライパンのはじによせて
    空いたところに
    白米をいれてほぐす
  9. 9 【ガーリックチキンライス】
    白米の上に塩を少々ふって
    たまねぎ、鶏肉と混ぜ合わせる
  10. 10 【ガーリックチキンライス】
    白米に油がなじんだら
    粗挽きブラックペッパーをふり
    味見をして
    足りなければ塩コショウで整える

    ※デミグラスソースをかけるので、味は薄めでOK
  11. 11 出来上がった
    ガーリックチキンライスを半量ずつ
    器に盛り付けて
    ラップで形を整える

    このあと卵をかけるので
    冷めないようにラップはかけたまま
    置いておく
  12. 12 【卵】
    ボウルに卵を割り入れて
    牛乳を入れたら混ぜ合わせる
  13. 13 【卵】
    フライパンにバター(オリーブオイル)をとかし
    全体になじませたら
    卵液を半分流し込む
  14. 14 菜箸で軽くぐるっとかき混ぜたら
    半熟状態で火を止める


    ※卵の硬さはお好みで
  15. 15 卵の下の方が固まったら
    フライパンから卵を滑らせて
    ガーリックチキンライスの上にのせる
  16. 16 卵の上に
    温め直した
    デミグラスソースをかけて
    出来上がり♪

きっかけ

ケチャップライスが好きではないので、ガーリックチキンライスのオムライスが定番です。

おいしくなるコツ

ガーリックチキンライスに、マッシュルームを入れるのもおすすめです。

  • レシピID:1650018635
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスその他の鶏肉料理チキンライスガーリックライスデミグラスソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る