ガーリックライスのデミグラスオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【デミグラスソース】
しめじは石づきをとって
割いておく
たまねぎは薄くスライスする -
2
【デミグラスソース】
鍋にオリーブオイルをひいて
玉ねぎをしんなりするまで炒める -
3
【デミグラスソース】
しめじも入れて炒めて
火が通ったら
★の材料をすべて入れて
弱火で煮込む -
4
【デミグラスソース】
弱火で煮立ってきたら
火を止めてできあがり -
5
【ガーリックチキンライス】
たまねぎ、にんにくは
みじん切りに
鶏もも肉は
1.5cm角くらいに切る -
6
【ガーリックチキンライス】
フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて
弱火で香りが立つまで炒める -
7
【ガーリックチキンライス】
たまねぎいれてしんなりするまで炒めたら
鶏もも肉を入れて
塩コショウをして
火が通るまで炒める -
8
【ガーリックチキンライス】
たまねぎと鶏肉を
フライパンのはじによせて
空いたところに
白米をいれてほぐす -
9
【ガーリックチキンライス】
白米の上に塩を少々ふって
たまねぎ、鶏肉と混ぜ合わせる -
10
【ガーリックチキンライス】
白米に油がなじんだら
粗挽きブラックペッパーをふり
味見をして
足りなければ塩コショウで整える
※デミグラスソースをかけるので、味は薄めでOK -
11
出来上がった
ガーリックチキンライスを半量ずつ
器に盛り付けて
ラップで形を整える
このあと卵をかけるので
冷めないようにラップはかけたまま
置いておく -
12
【卵】
ボウルに卵を割り入れて
牛乳を入れたら混ぜ合わせる -
13
【卵】
フライパンにバター(オリーブオイル)をとかし
全体になじませたら
卵液を半分流し込む -
14
菜箸で軽くぐるっとかき混ぜたら
半熟状態で火を止める
※卵の硬さはお好みで -
15
卵の下の方が固まったら
フライパンから卵を滑らせて
ガーリックチキンライスの上にのせる -
16
卵の上に
温め直した
デミグラスソースをかけて
出来上がり♪
きっかけ
ケチャップライスが好きではないので、ガーリックチキンライスのオムライスが定番です。
おいしくなるコツ
ガーリックチキンライスに、マッシュルームを入れるのもおすすめです。
- レシピID:1650018635
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません