アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキの照り焼き南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たにちゃんK
お魚が苦手でも、美味しく食べてもらえます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メカジキ
2切れ
薄力粉
大さじ2
大さじ1
小松菜
1束
トマト
4切れ
【照り焼き調味料】
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
【タルタルソース】
1個
ピクルス(なければタマネギ)
12g
マヨネーズ
大さじ2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・ピクルスを細かく刻む。(玉ねぎはみじん切り)
    ・トマトをくし切りに。
    ・小松菜をしっかり洗い茹で、大きめに切る。(お湯は残しておく)
    ・お湯でゆで卵を作る。
  2. 2
    ◯タルタルソースを作る
    ボウルにゆで卵とピクルス(玉ねぎの場合も入れる)、マヨネーズ、塩こしょうを入れ混ぜる。
  3. 3
    ◯照り焼きを作る
    メカジキに薄力粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れ熱し、中火にしてからメカジキを入れ両面に焼き色をつける。
  5. 5
    焼き色がついたら、弱火にし蓋をして約2分おく。
  6. 6
    火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、【照り焼き調味料】を加え中火で煮立たせる。ソースが絡まればいいです。
  7. 7
    お皿にトマト、小松菜、メカジキの照り焼きを盛り付け、タルタルソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

タルタルソースは、個人的にピクルクが多めがおすすめです♪

きっかけ

魚嫌いの旦那さんに魚料理を食べさせたかったから、濃い味付けでお魚と感じさせにくい料理を作りました!

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ピクルス小松菜タルタルソースカジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

たにちゃんK 簡単なレシピから 手をかけて彩りなども気にしたレシピ 色々作ってます⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする