海のだし香る!しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しじみは薄い塩水に移して、砂出しする
- 2 分量の水、昆布としじみを火にかけます。
- 3 温まってきたらアクを取ります。
- 4 沸いてきたら火を弱め、殻が開いて1〜2分したら昆布を取り出します
-
5
再び火をつけて温め、酒を加えます。
みそを溶き入れて、沸騰直前まで温まったら椀にそそぎます。
きっかけ
貝の味噌汁が飲みたくて
おいしくなるコツ
酒を入れることで臭みが消えます しじみからいい出汁がでるので出汁入らずです
- レシピID:1650018294
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
2 件