保温鍋シャトルシェフ ゆで卵 冷蔵庫保存3日間 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
《おひとり様用》クッキングあん
【朝食にゆで卵】マルチ栄養な卵。食物繊維とビタミンC以外は全て含まれています。*コレステロールが多い食品ですぐに血中コレステロールが上がる人は注意ください
材料(2人分)
- 卵 8
作り方
-
1
まずはシャトルシェフの説明を。
これはサーモスが出している
保温鍋。保温温度は約60℃です。
我が家で大活躍の鍋の1つです。 -
2
サーモスの鍋に卵を入れ、水は卵がひたる程度に入れます。
ゆで卵の保存期間は冷蔵庫で3日間
なので、本日の分を入れて4日分作りました -
3
鍋に火をかけ沸騰したら直ぐに
保温します -
4
今回、掃除をしながらの作業で
25分程度保温。
鍋から取り、水切りします -
5
今回の保温時間は25分程度
断面はこんな感じです
お好みに合わせて
保温時間を調整ください -
6
残った卵は
殻付きのまま冷蔵庫に保管します
(保存期間:3日程度)
殻をむいてしまうと保存期間は更に短くなります -
7
注意@2015年の厚生労働省の発表ではコレステロール摂取目標量が
撤廃され、鶏卵は1日1個までが
解禁にやりました。が、3割程度、鶏卵でコレステロールが上がる人もいます
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