味もいい❤アスパラ&はんぺん❤ヘルシー混ぜご飯♪ レシピ・作り方

味もいい❤アスパラ&はんぺん❤ヘルシー混ぜご飯♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サンプルは、雑穀ご飯です❤・・❤はんぺん半分は、トッピングしています♪牡蛎だし醬油は大変おいしく、練り物にも野菜にも合います。

材料(1人分)

  • ★水 160cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • アスパラガス 1本
  • 茗荷 縦半分(小さく切り易い)
  • はんぺん 大判 3分の1枚
  • ◇温かいご飯(サンプルは雑穀) 1膳
  • ◇かつお節 ひとつまみ
  • ◇牡蛎だし醬油(代用可) 大匙半位
  • トッピングの沢庵 1枚

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れて、中火で点火。アスパラを斜めスライスして加えて茹でる。
  2. 2 茗荷は小口切りの要領で切り、はんぺんは小さめに切る。丼に◇を入れて、茗荷、はんぺんの半量と共に混ぜる。アスパラも茹で上がった時点で加えて混ぜる。
  3. 3 残りのはんぺんを乗せる、千切りした沢庵を中央に乗せる。

きっかけ

季節感、栄養バランス、彩り、旨味など考えて、簡単な混ぜご飯を作りました。

おいしくなるコツ

お箸で混ぜると早いです。 茗荷は、大葉のようにへたらなくて歯応えも良いので、お勧めです。

  • レシピID:1650018247
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
混ぜご飯昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)みょうがはんぺん
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つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2021/06/24 20:15
    味もいい❤アスパラ&はんぺん❤ヘルシー混ぜご飯♪
    彩りが綺麗でヘルシー❤沢庵はゲットしたけどアスパラを忘れ冷凍枝豆で誤魔化しwはんぺん焼かなくても美味しいねフワフワ~❤自炊増やしたら体脂肪率がぐんと減って感謝❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/05/15 14:36
    味もいい❤アスパラ&はんぺん❤ヘルシー混ぜご飯♪
    ジョン・リーバスさん
    今日は♪
    見た目も食欲誘い、
    栄養価も豊富で美味しい♡
    パンよりご飯と医者に勧められ
    実践している。
    嬉しいレシピありがとうです*^^*

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