味もいい❤アスパラ&はんぺん❤ヘルシー混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★水 160cc
- ★塩 ひとつまみ
- アスパラガス 1本
- 茗荷 縦半分(小さく切り易い)
- はんぺん 大判 3分の1枚
- ◇温かいご飯(サンプルは雑穀) 1膳
- ◇かつお節 ひとつまみ
- ◇牡蛎だし醬油(代用可) 大匙半位
- トッピングの沢庵 1枚
作り方
- 1 小鍋に★を入れて、中火で点火。アスパラを斜めスライスして加えて茹でる。
- 2 茗荷は小口切りの要領で切り、はんぺんは小さめに切る。丼に◇を入れて、茗荷、はんぺんの半量と共に混ぜる。アスパラも茹で上がった時点で加えて混ぜる。
- 3 残りのはんぺんを乗せる、千切りした沢庵を中央に乗せる。
きっかけ
季節感、栄養バランス、彩り、旨味など考えて、簡単な混ぜご飯を作りました。
おいしくなるコツ
お箸で混ぜると早いです。 茗荷は、大葉のようにへたらなくて歯応えも良いので、お勧めです。
- レシピID:1650018247
- 公開日:2021/05/07
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