にんにくガッツリ!白菜の即席スタミナ漬け レシピ・作り方

にんにくガッツリ!白菜の即席スタミナ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
にんにく好きにはたまらない白菜のスタミナ漬けです。
調理自体は簡単で5分程ですぐ出来ますが、半日程冷蔵庫で寝かせてからいただきます♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4個
  • にんにく 3片
  • ◆調味料a◆
  • ヤマキ割烹白だし 大さじ2杯
  • やさしいお酢 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 味の素 少々
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • あら塩 ひとつまみ
  • ◇調味料b◇
  • 豆板醤 小サジ1杯
  • コチュジャン 大さじ1杯
  • ■仕上げ用■
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 白菜の芯の部分は食べやすい大きさにそぎ切りにし、葉の部分はザクザク切り保存用のジップロックに入れ、そこに刻んだにんにくと◆調味料aを全て加え、白菜から水分が多少出るくらいまで揉む。
  2. 2 空気を抜きながらジッパーを閉じ、タッパーなどに横にして入れて冷蔵庫で2時間程寝かせる。
  3. 3 2時間程寝かせたら一度冷蔵庫から取り出し、白菜からでた水分に◇調味料bを加え、全体を混ぜる。
  4. 4 再度、空気を抜きながらジッパーを閉じ、タッパーなどに横にして入れ
    、10時間程寝かせたら完成!

    白菜を皿に入れ、鰹節をかけていただきます。
    (2日以内には消費してます。)

きっかけ

いつの日からか作っていた我が家のスタミナ漬けです。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^;

  • レシピID:1650017962
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物豆板醤白だしガーリック・にんにく白菜
料理名
にんにくガッツリ!白菜の即席スタミナ漬け
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る