きのこ入り★豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
きのこでかさ増し&食物繊維!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ
150g
大根
1/2〜1/3本
えのき
1袋
ごま油
小さじ1
★水
200cc
★ほんだし
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さとう
大さじ1(甘めが好きな人は大さじ2でも)
万能ねぎ
5cmくらい

作り方

  1. 1
    豚バラ
    →食べやすい大きさに切る

    大根
    →1cm幅くらいの半月切り

    万能ねぎ
    →小口切り

    えのき
    →石づきをとって割いておく
  2. 2
    鍋にごま油をひいて
    豚バラを炒める
  3. 3
    豚バラに火が通ってきたら
    大根を炒める
  4. 4
    大根がうっすら
    透き通ってきたら
    ★の材料をいれて煮込む
  5. 5
    沸騰してきたら
    アクを取り
    えのきを入れて
    弱火で汁が少なくなるまで煮込む
  6. 6
    大根に味がしみてきたら
    器に盛り付けて
    万能ねぎをのせて
    できあがり♪

おいしくなるコツ

時間があれば、1度冷ましてから温め直していただくと、さらに大根に味がしみておいしいです。

きっかけ

きのこが大好きなので、定番の豚バラ大根にも入れてみました。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根大根の煮物えのき豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/13 22:31
えびんげん様、しめじで作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い週末をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
2021/04/29 14:01
美味しかったです☆
たんポポ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする