【簡単】冷蔵庫でパンチェッタ作り(豚バラ編) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラブロック 1kg
- 塩 肉の重さの4%
- 黒胡椒 適量
- ハーブ類 あるもの適当
作り方
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1
肉にフォークでまんべんなく穴を開けます。中に塩が染み込みやすくなります。
塩・黒胡椒・ハーブ類をまんべんなくすり込みます。 -
2
最初の2日間は水分がたくさん出るので朝晩でペーパーを取り替えます。
その後は1日1回取り替えるといいでしょう。
適当な容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。
(100円パスタケース) -
3
1週間たったら水洗いをして味見をします。
端を薄く切ってフライパンで炒めて塩加減を見ます。
ちょっと薄いくらいが目安です。
ちょっと辛かったので2時間くらい塩抜きしました。 -
4
洗い終わったら水気を拭き取ってペーパーに包んで冷蔵庫で1週間乾燥させます。
網を使って底面を浮かせたほうがよく乾燥します。
3日目からは水分も出なくなるのでペーパーなしでOK - 5 塩漬け1週間・乾燥1週間で出来上がりです。
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6
<注意点>
料理に使うときは必ず火を通しましょう。
きっかけ
買うと高いので自作です。 これで作るパスタの美味いこと!(*^^*)
おいしくなるコツ
ハーブ類は適当にあるものを使ってます。定番となるとタイム・オレガノ・バジル・ローリエなどでしょうか。 なければ黒胡椒だけでも全然だいじょうぶです。 これを燻製にするとベーコンのようになります。
- レシピID:1650017843
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- パンチェッタ
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しかも、かなり適当でOK!笑
業務スーパーの1kg1000円くらいのお安いお肉で作りました。