糠漬けの素で簡単❤皮もパリポリ食べられる糠漬け♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
手順1のような市販品(スーパーで手軽に購入可)を利用❤・・❤(臭くないです)味をチェックして、手直し、好みに近くしたレシピも投稿予定です♪
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

☆糠漬けの素
半カップ
☆付属の種糠
大匙半
☆ぬるま湯(常温以上でOK)
半カップ
大根(皮もOK)
2cm位
人参(皮もOK)
2cm位
あれば、大根の葉(彩りにも)
少々
あら塩(合う♪)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    *使い切りとも違うので、暫く楽しめます。ただ、食べきる量ずつ漬ける方が良いです。2回目は、同量の糠と水を足します。
  2. 2
    *ジッパー付きビニール袋で混ぜた所です。タッパーより混ぜ易いと思います。場所も取りません。
    *楽に漬ける為に、漬かるまでの時間が同じ程度の物を漬けました。
  3. 3
    野菜は皮を剥き、薄めの半月切り。皮は食べ易くカット。大根の葉は、食べ易くカット。塩を振り、軽く揉む。ジッパー付きビニール袋で☆を混ぜた中に混ぜ込む。冬場(春先)で、丸1日置く。
  4. 4
    食べる時に糠を洗い流す。盛り付ける。

    *塩の振り方は、まんべんなく撫でつける程度で大丈夫です。洗った野菜は、布巾などで一旦拭くと良いのですが、しなくても大丈夫です。

おいしくなるコツ

塩分が足りないと酸味が出ますが、その分、糠漬けらしくて美味しいです。 これを利用する場合、夏でも置き時間は5時間以上のようです。 今回は、24時間置きましたが、特に冷蔵庫は必要ありませんでした。

きっかけ

毎日かき混ぜる事が大変で、親が諦めた糠漬け、、、自分で簡単に作る事にしました。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)食物繊維の多いレシピ血圧が高めの方その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/20 09:35
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
嬉しい↑面倒なようでいて、半端な野菜を塩まぶして突っ込むだけw最初だけ少しね、、、3種♪私トコは今、キュウリが食われるタイミングを待ってる❤・・❤感謝!ラヴ❤
2021/04/03 12:23
皮付きのままカットして食べたら、いつもより食感が良かった!これからは皮むかずに漬けます。
mihonoka*
いらっしゃいませ~♪レポ有難う!一番乗り↑皮も全然大丈夫が糠漬けの良いトコでもあります♪第二弾も投稿しますね❤・・❤すぐ食べる漬物サラダもアリw私も伺います~!

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