新生姜のぬか漬け レシピ・作り方

新生姜のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
旬の新生姜( ´ ▽ ` )ノガリも捨てがたいですが、ぬか漬けも是非試して見てください♪生姜の香りとぬか漬けの風味がごはんは勿論、お酒にもぴったり合います!

材料(4人分)

  • 新生姜 200g
  • ぬか床 1kg(ご家庭のぬか床で)

作り方

  1. 1 新生姜はよく洗い、キッチンペーパーなどでよく拭き取り乾かします。
  2. 2 ぬか床にぐっと押し込んで、あとは2~3日曜日待つだけ( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3 食べる時はごく薄くスライスがオススメです(*^ω^*)ちびちび嗜みながら冷酒をくいっと戴いちゃいしょう(*´ω`*)

きっかけ

旬の新生姜がお安く手に入ったので予てからしてみたかったぬか漬けに(*´ω`*)

おいしくなるコツ

洗ったあとはよく乾かしてくださいね。結構瑞々しいので、糠が緩くなりすぎるのを防げますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000016628
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)ぬかづけ(糠漬け)
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発酵食品 発酵ぬか床 腸活 冷え性
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