かぶの茎のオイル漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶの茎 2かぶ分
- ◆調味料a◆ ー
- ◆あら塩 小サジ1杯
- ◇調味料b◇ ー
- ◇オリーブオイル 小サジ1杯
- ◇姜葱醤 小サジ1杯
- ◇味の素 4ふり
作り方
- 1 かぶの茎をよく洗い食べやすい大きさに切ったものをビニール袋に入れたら◆調味料aを加えよく揉んでから◇調味料bを全て加え水分が多少出るまでよく揉む。
-
2
ビニール袋のくちをしばりタッパーなどに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
(だいたい3日以内には消費するようにしています)
きっかけ
かぶの茎を見てたらオイル漬けを思い出し久しぶりに作りました(^-^)
おいしくなるコツ
我が家は食べる時に軽く醤油をかけてます。 その他、オイルサーディンに和えたりサラダに和えたりポテサラに和えたりパスタに使ったりして楽しんでます。 苦みが苦手だったり灰汁が気になる方は塩揉みした後水で流してから作って下さい(^-^)
- レシピID:1650016725
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- 料理名
- かぶの茎のオイル漬け
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