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★簡単!やわらかい★鶏モモ肉でよだれ鶏★ピリ辛 レシピ・作り方

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すなち
中華料理の定番 よだれ鶏。辛いのでビールがむっちゃ進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
400グラム
★塩
小さじ半分
★酒
小さじ1
★はちみつ
小さじ1
◆すりおろしにんにく
小さじ1
◆すりおろししょうが
小さじ1.5
◆砂糖
小さじ1
◆しょうゆ
大さじ2
◆鶏ガラスープの素
小さじ2
◆ラー油
大さじ1
◆豆板醤
小さじ1
◆ゴマ油
小さじ1
◆花山椒
少々
ピーナッツ
10粒
パクチー
一袋
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作り方

  1. 1
    鶏肉を常温に戻し、繊維に沿って切れ目を入れて開いておきます。
  2. 2
    ビニールに鶏肉と★を入れ、よくもみ、10分以上置きます。
  3. 3
    鶏肉をラップでしっかり巻き、その上からアルミホイルを巻きます。
  4. 4
    お鍋でお湯をわかします。お湯が沸いたら弱火で10分煮ます。火を消して、蓋をし、1時間放置します。
    ※温度は、110度以下にしてください
  5. 5
    鶏肉を一口サイズにカットします。やわらかくなっているので、すっと切れますよ!
  6. 6
    お皿にきゅうりとニンジンをひき、カットした鶏肉をのせます。その上に砕いたナッツと刻んだパクチーをトッピング
  7. 7
    ◆を混ぜタレを作ります。
  8. 8
    タレをかけてめしあがれー!

おいしくなるコツ

◆パクチーと山椒とピーナッツがポイント。この3つで本格的な味になります。わたしはパクチー大好きなので、一袋全部つかいます。 ◆胸肉のほうが脂が少なく、しっとり仕上がります。お好みで!

きっかけ

ビールに合うおつまみを作りたかったので。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏蒸し鶏鶏むね肉パクチー簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/26 22:25
よだれ鶏初挑戦しました! お肉が本当に柔らか♡ ピリ辛具合が今みたいな残暑にピッタリ☆ 写真撮った後パクチーをお皿山盛りに盛って食べました❤️
Cook❤︎Robin
ありがとうございます!パクチーたっぷりがおいしいですよね。 おいしそうに作っていただき、ありがとうございます!

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