★簡単!やわらかい★鶏モモ肉でよだれ鶏★ピリ辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 400グラム
- ★塩
- 小さじ半分
- ★酒
- 小さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ◆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ◆すりおろししょうが
- 小さじ1.5
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
- ◆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◆ラー油
- 大さじ1
- ◆豆板醤
- 小さじ1
- ◆ゴマ油
- 小さじ1
- ◆花山椒
- 少々
- ピーナッツ
- 10粒
- パクチー
- 一袋
作り方
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- 1
- 鶏肉を常温に戻し、繊維に沿って切れ目を入れて開いておきます。
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- 2
- ビニールに鶏肉と★を入れ、よくもみ、10分以上置きます。
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- 3
- 鶏肉をラップでしっかり巻き、その上からアルミホイルを巻きます。
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- 4
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- お鍋でお湯をわかします。お湯が沸いたら弱火で10分煮ます。火を消して、蓋をし、1時間放置します。
※温度は、110度以下にしてください
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- 5
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- 鶏肉を一口サイズにカットします。やわらかくなっているので、すっと切れますよ!
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- 6
- お皿にきゅうりとニンジンをひき、カットした鶏肉をのせます。その上に砕いたナッツと刻んだパクチーをトッピング
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- 7
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- ◆を混ぜタレを作ります。
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- 8
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- タレをかけてめしあがれー!
おいしくなるコツ
◆パクチーと山椒とピーナッツがポイント。この3つで本格的な味になります。わたしはパクチー大好きなので、一袋全部つかいます。
◆胸肉のほうが脂が少なく、しっとり仕上がります。お好みで!
きっかけ
ビールに合うおつまみを作りたかったので。