★簡単!やわらかい★鶏モモ肉でよだれ鶏★ピリ辛 レシピ・作り方

★簡単!やわらかい★鶏モモ肉でよだれ鶏★ピリ辛
  • 約1時間
  • 500円前後
すなち
すなち
中華料理の定番 よだれ鶏。辛いのでビールがむっちゃ進みます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 400グラム
  • ★塩 小さじ半分
  • ★酒 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ◆すりおろしにんにく 小さじ1
  • ◆すりおろししょうが 小さじ1.5
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • ◆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ◆ラー油 大さじ1
  • ◆豆板醤 小さじ1
  • ◆ゴマ油 小さじ1
  • ◆花山椒 少々
  • ピーナッツ 10粒
  • パクチー 一袋

作り方

  1. 1 鶏肉を常温に戻し、繊維に沿って切れ目を入れて開いておきます。
  2. 2 ビニールに鶏肉と★を入れ、よくもみ、10分以上置きます。
  3. 3 鶏肉をラップでしっかり巻き、その上からアルミホイルを巻きます。
  4. 4 お鍋でお湯をわかします。お湯が沸いたら弱火で10分煮ます。火を消して、蓋をし、1時間放置します。
    ※温度は、110度以下にしてください
  5. 5 鶏肉を一口サイズにカットします。やわらかくなっているので、すっと切れますよ!
  6. 6 お皿にきゅうりとニンジンをひき、カットした鶏肉をのせます。その上に砕いたナッツと刻んだパクチーをトッピング
  7. 7 ◆を混ぜタレを作ります。
  8. 8 タレをかけてめしあがれー!

きっかけ

ビールに合うおつまみを作りたかったので。

おいしくなるコツ

◆パクチーと山椒とピーナッツがポイント。この3つで本格的な味になります。わたしはパクチー大好きなので、一袋全部つかいます。 ◆胸肉のほうが脂が少なく、しっとり仕上がります。お好みで!

  • レシピID:1650016687
  • 公開日:2021/01/11
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よだれ鶏蒸し鶏鶏むね肉パクチー簡単おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • Cook❤︎Robin
    Cook❤︎Robin
    2022/08/26 22:25
    ★簡単!やわらかい★鶏モモ肉でよだれ鶏★ピリ辛
    よだれ鶏初挑戦しました!
    お肉が本当に柔らか♡ ピリ辛具合が今みたいな残暑にピッタリ☆ 写真撮った後パクチーをお皿山盛りに盛って食べました❤️

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