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簡単!切って盛るだけのサバのカルパッチョ香味ソース レシピ・作り方

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くーねるサンダース
シメサバを薄くスライスしてカルパッチョにしました。
切って盛るだけのパーティ用簡単アイテムです。

材料(2〜4人分)

シメサバ(市販)
1枚
【トッピング】
ねぎ(小口切り)
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
スプラウト
一掴み
【香味ソース(混ぜるだけ)】
レモン汁
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
白ごま(炒りごま)
小さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【必要な食材】
    ・シメサバ(半身)
    ・おろししょうが
    ・ネギ小口切り
    ・スプラウト
    ・ソース(レシピ参照)
  2. 2
    【サバの皮をはぐ】
    身を下、頭側を右にしてまな板におく。
    サバの頭側から慎重に皮を剥がす。
    (右手で身を押さえると綺麗に剥がれます)
  3. 3
    【薄く切る】
    頭側を左に置き換え、出来るだけ薄くそぎ切りにする。
  4. 4
    【皿に盛る】
    切った身をお皿に丸く盛り付ける
  5. 5
    トッピングを乗せて完成♪
    (ソースはカップに全部入れて混ぜるだけ)

おいしくなるコツ

さっぱりとした酸味がポイントの料理ですが、酸味が苦手な方はレモン汁を調整してください。 スプラウトを巻いて食べると歯応えが加わり食感がよくなります。スプラウトの代わりにかいわれ大根やスライス玉ねぎでも美味しいですよ♪

きっかけ

半身のシメサバ1枚をパーティで食べるときに薄くスライスすれば枚数が多くなってみんな食べれると思い、カルパッチョ風に盛ることにしました。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理しめさば
関連キーワード
しめ鯖 簡単 パーティ ビールにあう
料理名
しめ鯖のカルパッチョごま香味ソース

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