昆布と煮干しの出汁が決め手♪お吸い物 レシピ・作り方

昆布と煮干しの出汁が決め手♪お吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
すなち
すなち
出汁をしっかり取ると格段においしくできます。少しの手間で変わりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お水に昆布と煮干しを入れて置いておきます【煮干しは頭と内臓をとります】
    ★一晩おくと、水出し出汁ができます★
  2. 2 大根を銀杏切り、ニンジンを半月切り、しいたけを薄切りします。
  3. 3 豆腐を角切りします。
  4. 4 中火で火を入れます。沸騰する前に弱火にして、7分程度にたてます。
  5. 5 途中で灰汁が出たら取り除きます。
  6. 6 鍋に野菜と豆腐と★の調味料をを入れ煮立てます。
  7. 7 お椀に入れ、刻んだ春菊をのせてできあがり!

きっかけ

テイクアウトのお寿司のサイドメニューに。

おいしくなるコツ

具材は、お好きなものでアレンジしてください。卵、かまぼこ、鶏肉、きのこ類など。おもちを入れると雑煮にもなります。

  • レシピID:1650016614
  • 公開日:2021/01/03
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カテゴリ
昆布お吸い物100円以下の節約料理
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