まな板なし5分!?胃にも優しい❤魚系おかゆ♪ レシピ・作り方

まな板なし5分!?胃にも優しい❤魚系おかゆ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ホッケそぼろ&タラコです❤・・❤更に疲れもある時は、梅干し2個も良いです♪

材料(1人分)

  • ◆水 200cc
  • ◆温かいご飯 1膳
  • ホッケ干物のそぼろ 大匙山盛り1位
  • ↑ ファントムオペラさんのレシピ利用♪
  • ID:1340018547
  • たらこ切り子(扱いやすく安い) 1本の半分位
  • 岩塩(代用可) 少々
  • あおさ粉 器1周位
  • 梅干し(ほの甘いタイプ利用) 1つ

作り方

  1. 1 小鍋に◆を入れて強火で点火。そぼろを加える。タラコを千切って加える。塩で味付け。鍋底が焦げ付かないよう、周囲からおたまで混ぜつつ水気が減るまで煮る。
  2. 2 器に移し、あおさ粉と梅干し(種は抜く)を飾る。

きっかけ

飲み過ぎ、食べ過ぎに合う、栄養価はある粥を作りました。

おいしくなるコツ

今回の「そぼろ」は、干物を焼いてほぐして、酒と砂糖の味付けです。減塩の方も、少し塩(岩塩がお勧め)を加えると、逆に甘味を感じて癒されます。

  • レシピID:1650016545
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
おかゆお疲れ気味の方包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理
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料理名
まな板なし5分!?胃にも優しい❤魚系おかゆ♪
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