まな板なし5分!?胃にも優しい❤魚系おかゆ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆水 200cc
- ◆温かいご飯 1膳
- ホッケ干物のそぼろ 大匙山盛り1位
- ↑ ファントムオペラさんのレシピ利用♪
- ID:1340018547
- たらこ切り子(扱いやすく安い) 1本の半分位
- 岩塩(代用可) 少々
- あおさ粉 器1周位
- 梅干し(ほの甘いタイプ利用) 1つ
作り方
- 1 小鍋に◆を入れて強火で点火。そぼろを加える。タラコを千切って加える。塩で味付け。鍋底が焦げ付かないよう、周囲からおたまで混ぜつつ水気が減るまで煮る。
- 2 器に移し、あおさ粉と梅干し(種は抜く)を飾る。
きっかけ
飲み過ぎ、食べ過ぎに合う、栄養価はある粥を作りました。
おいしくなるコツ
今回の「そぼろ」は、干物を焼いてほぐして、酒と砂糖の味付けです。減塩の方も、少し塩(岩塩がお勧め)を加えると、逆に甘味を感じて癒されます。
- レシピID:1650016545
- 公開日:2020/12/27
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