簡単おつまみ 漬けマグロ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ 150g
- 醤油 100cc
- 料理酒 10cc
- 鰹節 少量
作り方
- 1 マグロの水気をよく拭く。
-
2
マグロがまだ冷凍だった場合、
ペーパーで包んで自然解凍する。 - 3 醤油とお酒をフライパンに入れ、一度沸かして冷ます。
-
4
3の醤油が冷めたら、
鰹節を入れ、切ったマグロを
10分漬ける。 -
5
10分たったら、
ペーパーで軽く挟む。
盛り付けて完成。 -
6
ご飯に漬け醤油を少しかけて、
マグロに大葉やみょうが、わさびなど好きなものを乗せれば簡単漬け丼に。
きっかけ
2日連続で同じ刺身食べるの飽きませんか?? ということで作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、漬ける前と漬けた後の水気は 必ずとってください! 漬け丼も美味しいです。 漬け丼用の酢飯も需要があればまた載せます。 サーモンならごま油入れても⭕️
- レシピID:1650016541
- 公開日:2020/12/26
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つくったよレポート(1件)
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美味しいものが好き2021/01/22 21:32美味しかったです(^o^)
そんな時ありませんか??
漬けにしちゃいましょう。
昨日の残りを使うなら漬け醤油作れば
すぐにできます。