簡単おつまみ 漬けマグロ レシピ・作り方

簡単おつまみ 漬けマグロ
  • 約30分
  • 500円前後
きききつね
きききつね
「マグロのお刺身買ったけど食べきれない」
そんな時ありませんか??
漬けにしちゃいましょう。
昨日の残りを使うなら漬け醤油作れば
すぐにできます。

材料(2人分)

  • マグロ 150g
  • 醤油 100cc
  • 料理酒 10cc
  • 鰹節 少量

作り方

  1. 1 マグロの水気をよく拭く。
  2. 2 マグロがまだ冷凍だった場合、
    ペーパーで包んで自然解凍する。
  3. 3 醤油とお酒をフライパンに入れ、一度沸かして冷ます。
  4. 4 3の醤油が冷めたら、
    鰹節を入れ、切ったマグロを
    10分漬ける。
  5. 5 10分たったら、
    ペーパーで軽く挟む。

    盛り付けて完成。
  6. 6 ご飯に漬け醤油を少しかけて、
    マグロに大葉やみょうが、わさびなど好きなものを乗せれば簡単漬け丼に。

きっかけ

2日連続で同じ刺身食べるの飽きませんか?? ということで作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、漬ける前と漬けた後の水気は 必ずとってください! 漬け丼も美味しいです。 漬け丼用の酢飯も需要があればまた載せます。 サーモンならごま油入れても⭕️

  • レシピID:1650016541
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
マグロかつお節(鰹節)
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