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圧力鍋でトロトロお肉♪牛すじ煮込み レシピ・作り方

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すなち
手間はかかりますが、ご飯にもお酒にも合う人気メニューです。ぜひ作って見てくださいね。

材料(2人分)

牛すじ
500グラム
こんにゃく
1枚
生姜
2片
1リットル
昆布
5センチ
大根
4分の1本
★酒
大さじ2
★さとう
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みそ
大さじ2
白ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    牛すじを水で洗う
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、牛すじを投入します。ゆであがったら、再度同じことをします。ザルに牛すじをあげておきます。
  3. 3
    こんにゃくをスプーンでちぎり、お湯で下茹でします。
  4. 4
    お水に昆布をいれ30分おき、そのあと沸騰させだし汁を作ります
  5. 5
    大根は、2センチ程度でいちょう切りします
  6. 6
    だし汁に、牛すじとしょうが、白ネギの青い部分をいれ、10分煮込みます。
  7. 7
    白ネギを取り出し、こんにゃく、大根、★の調味料を加え圧力をかけます。中火で5分、弱火で15分
  8. 8
    圧力を抜いて覚ましてから、再度30分煮込みます。
  9. 9
    お皿に盛って刻んだ白ネギをらのせてできあがり

おいしくなるコツ

圧力鍋でカンタンに牛すじは、柔らかくなりますがコトコト長く煮込むと味がしみこんでおいしくなります

きっかけ

お肉屋さんでおいしそうな牛すじを見つけたべたくなりました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ大根その他の調理器具

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すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

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