ジャガイモと長葱のグラタン レシピ・作り方

ジャガイモと長葱のグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
ジャガイモと長葱の優しい味付けのグラタンです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 長ネギ 15センチくらい
  • バター 15グラム
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 牛乳 150cc
  • 丸鶏がらスープ 3つまみ
  • とろけるチーズ 1枚
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 水を大さじ2ほど入れた耐熱容器に皮を剥いたジャガイモ2個を半分に切って900wで4分ほど温め、残った水分を捨ててフォークなどで荒めに潰しておく
  2. 2 斜め切りしたねぎを塩胡椒で軽く炒めて火をとめてバターを入れ小麦粉を振ってねぎと絡める。
  3. 3 弱火で牛乳を少しづつ入れながらダマをつぶし滑らかになるまでシリコンヘラなどで混ぜる。
    丸鶏がらスープを加えて味を整える。つぶしたジャガイモも入れて絡める。
  4. 4 ココットにうつしてとろけるチーズを乗せて粉チーズを振ってオーブンでチーズがとろけるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

家にある材料でグラタンが作りたくて

おいしくなるコツ

牛乳は少しづつ入れてダマを伸ばして下さい。

  • レシピID:1650016520
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る