豚肉のホワイト煮込みパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200㌘
- パスタ用茹で水 たっぷり
- パスタ茹で用のあら塩 大さじ1杯
- 豚肩薄切り 150㌘
- シメジ 1/2パック
- 小松菜 2株
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 少々
- 小麦粉 大さじ2杯
- 牛乳 400cc
- ◆豚肉漬けこみ調味料◆ ー
- ◆おろし生姜 小サジ1杯
- ◆醤油 大さじ2杯
- ◆酒 大さじ2杯
- ◆みりん 大さじ2杯
- ◆あら塩 ひとつまみ
- ◆ブラックペッパー 5ふり
- ◆きび砂糖 ひとつまみ
- ◇ホワイトソース調味料◇ ー
- ◇バター 15㌘
- ◇ナツメグ 3ふり
- ◇ローリエ 1枚
- ◇だしの素 小サジ2杯
- ◇あら塩 2つまみ
- ◇ブラックペッパー 5ふり
- ■仕上げ用■ ー
- ■ブラックペッパー たっぷり
作り方
- 1 ボウルなどに豚肉を入れ、◆豚肉漬けこみ調味料を全て入れたら軽くもみ10分程漬けておく。
-
2
玉ねぎは薄切り、
小松菜は葉と茎に分け食べやすい大きさに刻み、シメジは石づきを切り
房を分ける。 -
3
熱したフライパンに油を敷き
豚肉を漬け汁ごといれたら
玉ねぎ、小松菜の茎、シメジを入れ
豚肉に火が入るまでしっかりと炒める。 - 4 肉に火が入ったら小麦粉を加え、小麦粉を具材によくからませながら炒めてから牛乳を加える。
- 5 そこへ◇ホワイトソース調味料を全て加え混ぜたら火を弱め10分程コトコト煮込む。
-
6
その間にパスタを茹でる。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したらあら塩を加え混ぜたらパスタを入れ規定の時間茹でる。 -
7
豚肉のホワイト煮込みの入ったフライパンに茹でたてのパスタを入れ
ソースによく和えたら皿にもり、お好みでブラックペッパーをふったら出来上がり。
きっかけ
実は最初は生姜焼きを作る予定でキッチンに立ちました。…が、 パスタを食べたいと思っていたからか、途中からパスタに変更してました^^; 先に生姜醤油に漬けてから作るホワイト煮込みはコクがあり美味しかったです♪
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
- レシピID:1650016449
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉のホワイト煮込みパスタ
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豚肉は先に生姜醤油に漬けてから和風のホワイトソースで煮込んだのでコクのある美味しいパスタに仕上がりました。