大根が癖になる♪鶏ひき肉と大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3(合)人分)
- 米
- 3合分
- 水
- 2合分+後から調合
- 鶏ひき肉(むね)
- 100㌘
- 大根
- 1/6本
- サラダ油
- 小サジ1杯
- ◆調味料a◆
- ー
- ◆姜葱醤
- 小サジ1/2杯
- ◆おろし生姜
- 小サジ1/2杯
- ◆きび砂糖
- 小サジ3杯
- ◇調味料b◇
- ー
- ◇醤油
- 大さじ2杯
- ◇酒
- 大さじ1杯
- ◇みりん
- 大さじ1杯
- ◇昆布だし(顆粒)
- 5㌘
- ■仕上げ用■
- ー
- ■刻みのり
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根はさいの目に切る。
熱したフライパンに油を敷き、鶏ひき肉と◆調味料aを全て加え炒め、肉に火が入ったら大根を入れ炒める。
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- 2
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- そこへ水2合分と◇調味料bを全て加え、大根に火が入ったら火を止め蓋をして一晩置く。
-
- 3
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- 2を冷めた状態のままザルなどで具材と煮汁を分け、洗った米と煮汁を炊飯器の釜に入れる。
目盛りの2.8合辺りまで水を足し、その上に具材をのせて、炊き込みの目盛りに合わせ炊飯する。
-
- 4
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- 炊き上がったら混ぜて、蒸らしたら完成!
茶碗によそりお好みで刻みのりなどをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
炊く時に大根から水分が出るので、
米3合に対しての水量は2.8合辺りにしています。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。