ご飯にかけたくなる絶品タレの簡単コク旨生姜焼き レシピ・作り方

ご飯にかけたくなる絶品タレの簡単コク旨生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
肉をタレに漬けこまなくても大丈夫!
食べる時に肉野菜を焼いて醤油蜂蜜マヨタレの合わせ調味料と炒め和えするだけで美味しいコク旨生姜焼きの出来上がり♪

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚肉(肉なら何でもok) 200㌘
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 10㌘程
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ◆醤油蜂蜜マヨタレ◆
  • ◆醤油 大さじ2杯
  • ◆酒 大さじ2杯
  • ◆みりん 大さじ2杯
  • ◆マヨネーズ 大さじ1杯
  • ◆純粋蜂蜜 大さじ1杯
  • ◆おろし生姜 小サジ1杯
  • ◆きび砂糖 小サジ2杯
  • ◆ヒマラヤ岩塩 7ガリガリ
  • ◆ブラックペッパー 7振り
  • ◆味の素 7振り
  • ◆だしの素 5㌘
  • ◇仕上げ用◇
  • ◇いり胡麻(白) 5㌘

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、人参は薄切りにする。
  2. 2 生姜焼き用肉は一口大に切り、生姜は薄切りしてから細切りにする。
  3. 3 ボウルなどに◆醤油蜂蜜マヨタレ◆の材料を全て入れ混ぜる。
  4. 4 熱したフライパンに油を敷き生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を加え炒める。
  5. 5 肉に八割程火が入ったら肉をフライパンの奥側に寄せ、手前側に野菜を入れ、肉に火が完全に入るまでは野菜と肉別々でそれぞれに炒める。
  6. 6 肉に火が入ったら野菜と合わせ、
    そこに◆合わせ調味料を加え全体に馴染ませながら炒める。
  7. 7 火を少し弱めて蓋をして、人参に火が入るまで煮炊きする。
  8. 8 人参に火が入り全体にしっとりと味が馴染んだら白ゴマを振り完成!
  9. 9 皿によそり出来上がり。

きっかけ

我が家の定番タレです。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^; このタレは豚肉、鶏肉に合います。 この生姜焼きの日はタレが美味し過ぎて、〆にはご飯をほんの少しおかわりしてタレをかけてザブザブっと食べてしまうのでご飯はいつもより多めに炊いています(^^)/

  • レシピID:1650016109
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きマヨネーズにんじん玉ねぎ豚ロース薄切り
料理名
タレをご飯にかけたくなる簡単コク旨生姜焼き
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る