いつでも使える♪油揚げの冷凍下処理 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 油揚げ 8枚入り
- 熱湯 1リットル
- キッチンペーパー
- ラップ
作り方
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1
ざるに油揚げを入れて熱湯を回しかけます。
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2
粗熱が取れたら油揚げをぎゅっと絞って水分を抜き、そのあと油揚げをキッチンペーパーで包んでさらにぎゅっと絞ります。
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3
一枚ずつラップにくるんだり
使いやすい大きさに切ります。 -
4
最後にジップロックに入れて冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます♪
きっかけ
賞味期限が短い油揚げを少しでも長持ちさせたかったので。
おいしくなるコツ
お鍋や、お味噌汁、煮物などにそのまま入れて使えます。
- レシピID:1650016102
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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まあむt2020/12/23 19:41参考にさせて頂きました♪
ありがとうございました(*^^*)