いつでも使える♪油揚げの冷凍下処理 レシピ・作り方

いつでも使える♪油揚げの冷凍下処理
  • 5分以内
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
賞味期限が短い油揚げ。使いきれずに捨てちゃったりすることもなく、いつでも下処理なしに使えて便利です。

材料(2人分)

  • 油揚げ 8枚入り
  • 熱湯 1リットル
  • キッチンペーパー
  • ラップ

作り方

  1. 1 ざるに油揚げを入れて熱湯を回しかけます。
  2. 2 粗熱が取れたら油揚げをぎゅっと絞って水分を抜き、そのあと油揚げをキッチンペーパーで包んでさらにぎゅっと絞ります。
  3. 3 一枚ずつラップにくるんだり
    使いやすい大きさに切ります。
  4. 4 最後にジップロックに入れて冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます♪

きっかけ

賞味期限が短い油揚げを少しでも長持ちさせたかったので。

おいしくなるコツ

お鍋や、お味噌汁、煮物などにそのまま入れて使えます。

  • レシピID:1650016102
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/12/23 19:41
    いつでも使える♪油揚げの冷凍下処理
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る