+レモン❤ドライフルーツでもジャム♪(デーツ) レシピ・作り方
材料(大匙山盛り6人分)
- デーツ 15個位
- 国産レモン 半個
- (内、皮部分) 親指大
- ◆水 120cc
- ◆白ワイン 80cc
- ◆オレンジキュラソー 大匙1位
作り方
- 1 デーツは千切りのように刻む。小鍋に◆と入れて、中火で点火。レモンを絞り加える。皮を粗みじん切りで加える。
- 2 汁気がなくなるまで煮て、一晩味を馴染ませて出来上がり。
- 3 ★時短には、火を強くして、一旦、噴きこぼれる直前まで煮て、その後も鍋肌から混ぜるようにかき混ぜると、特に鍋に焦げ付きもなく早く出来ます。
きっかけ
ドライフルーツをジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
皮も利用する為に、傷アリなどのワケあり国産レモンを買っています。果肉は少ないのですが、皮まで美味しいです。
- レシピID:1650015939
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません