鶏むね肉の唐揚げ~ガーリックオイスター風味 レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
にんにくとオイスターソースの風味が美味しい唐揚げレシピです。
鶏むね肉を二度揚げで柔らかく仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏むね肉
2枚
◆唐揚げ下味◆
◆清酒
大さじ2杯
◆ヒマラヤ岩塩
2ガリガリ
◆オイスターソース
大さじ1杯
◆醤油
小サジ1杯
◆味塩コショウ
少々
◆純粋蜂蜜
小サジ1杯
◆姜葱醬
小サジ1杯
◆にんにく大(すりおろす)
1片
◆花椒
3振り
◆卵
1個
◆ゴマ油
小サジ1杯
◇小麦粉
大さじ2杯
◇片栗粉
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    【唐揚げ下味仕込み①】
    ①鶏むね肉は皮を外し食べやすい大きさに切りボウルなどに入れ、そこに◆唐揚げ下味◆にある材料を全て入れ菜箸などでよく和える。
  2. 2
    それをフォークなどでプスプスさし、肉に味が入りやすいようにする。
  3. 3
    タッパーなどに入れサランラップで内蓋をしてから蓋をし、食事の時間まで冷蔵庫で寝かせておく。
    (わが家は冷蔵庫に入れた後なんだかんだ家の事をしていると2~3時間経過しています^^;)
  4. 4
    冷蔵庫から出したら一度手で揉み込みラップをして、常温に戻す為そのまま15分程放置。
    (夏は5分程)
  5. 5
    【4】のラップを外し
    ◇印の小麦粉を入れしっかりと和えてから◇片栗粉を軽くまぶす。
  6. 6
    【二度揚げする①】
    160度くらいの低めの揚げ油で3分程揚げる。
    (残り1分程のところで肉を返す)

    ※揚げものの最中火傷に注意
  7. 7
    【二度揚げする②】
    一度油から取り出し網に乗せ油を切りながら4分程そのままにし、余熱で火を入れていく。
  8. 8
    【二度揚げする③】
    仕上げに、180度の高い温度で
    肉を返しながら
    1分程揚げる。
  9. 9
    網に乗せ油が切れたら唐揚げ完成!
  10. 10
    皿にのせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を二度揚げする事により、柔らかく仕上がります。

きっかけ

唐揚げのリクエストに作りました。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しょうゆ生姜(新生姜)ガーリック・にんにくオイスターソース
料理名
鶏むね肉の唐揚げ~ガーリックオイスター風味

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/17 23:29
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございます(*^^*) 美味しそうでこの時間なのに何かつまみぐいをしてしまいそうです^^; 作って下さってありがとうございました♪
2020/10/15 22:34
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
レポートありがとうございます(*^^*) 美味しそうで、完食したのにまた食べたくなります♡ お口に合ってよかったです。 作って下さってありがとうございます。

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