鶏むね肉の唐揚げ~ガーリックオイスター風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ◆唐揚げ下味◆
- ー
- ◆清酒
- 大さじ2杯
- ◆ヒマラヤ岩塩
- 2ガリガリ
- ◆オイスターソース
- 大さじ1杯
- ◆醤油
- 小サジ1杯
- ◆味塩コショウ
- 少々
- ◆純粋蜂蜜
- 小サジ1杯
- ◆姜葱醬
- 小サジ1杯
- ◆にんにく大(すりおろす)
- 1片
- ◆花椒
- 3振り
- ◆卵
- 1個
- ◆ゴマ油
- 小サジ1杯
- ◇小麦粉
- 大さじ2杯
- ◇片栗粉
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- 【唐揚げ下味仕込み①】
①鶏むね肉は皮を外し食べやすい大きさに切りボウルなどに入れ、そこに◆唐揚げ下味◆にある材料を全て入れ菜箸などでよく和える。
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- 2
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- それをフォークなどでプスプスさし、肉に味が入りやすいようにする。
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- 3
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- タッパーなどに入れサランラップで内蓋をしてから蓋をし、食事の時間まで冷蔵庫で寝かせておく。
(わが家は冷蔵庫に入れた後なんだかんだ家の事をしていると2~3時間経過しています^^;)
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- 4
- 冷蔵庫から出したら一度手で揉み込みラップをして、常温に戻す為そのまま15分程放置。
(夏は5分程)
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- 5
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- 【4】のラップを外し
◇印の小麦粉を入れしっかりと和えてから◇片栗粉を軽くまぶす。
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- 6
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- 【二度揚げする①】
160度くらいの低めの揚げ油で3分程揚げる。
(残り1分程のところで肉を返す)
※揚げものの最中火傷に注意
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- 7
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- 【二度揚げする②】
一度油から取り出し網に乗せ油を切りながら4分程そのままにし、余熱で火を入れていく。
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- 8
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- 【二度揚げする③】
仕上げに、180度の高い温度で
肉を返しながら
1分程揚げる。
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- 9
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- 網に乗せ油が切れたら唐揚げ完成!
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- 10
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- 皿にのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を二度揚げする事により、柔らかく仕上がります。
きっかけ
唐揚げのリクエストに作りました。
鶏むね肉を二度揚げで柔らかく仕上げます。