鶏むね肉の唐揚げ~ガーリックオイスター風味 レシピ・作り方

鶏むね肉の唐揚げ~ガーリックオイスター風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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にんにくとオイスターソースの風味が美味しい唐揚げレシピです。
鶏むね肉を二度揚げで柔らかく仕上げます。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ◆唐揚げ下味◆
  • ◆清酒 大さじ2杯
  • ◆ヒマラヤ岩塩 2ガリガリ
  • ◆オイスターソース 大さじ1杯
  • ◆醤油 小サジ1杯
  • ◆味塩コショウ 少々
  • ◆純粋蜂蜜 小サジ1杯
  • ◆姜葱醬 小サジ1杯
  • ◆にんにく大(すりおろす) 1片
  • ◆花椒 3振り
  • ◆卵 1個
  • ◆ゴマ油 小サジ1杯
  • ◇小麦粉 大さじ2杯
  • ◇片栗粉 大さじ3杯

作り方

  1. 1 【唐揚げ下味仕込み①】
    ①鶏むね肉は皮を外し食べやすい大きさに切りボウルなどに入れ、そこに◆唐揚げ下味◆にある材料を全て入れ菜箸などでよく和える。
  2. 2 それをフォークなどでプスプスさし、肉に味が入りやすいようにする。
  3. 3 タッパーなどに入れサランラップで内蓋をしてから蓋をし、食事の時間まで冷蔵庫で寝かせておく。
    (わが家は冷蔵庫に入れた後なんだかんだ家の事をしていると2~3時間経過しています^^;)
  4. 4 冷蔵庫から出したら一度手で揉み込みラップをして、常温に戻す為そのまま15分程放置。
    (夏は5分程)
  5. 5 【4】のラップを外し
    ◇印の小麦粉を入れしっかりと和えてから◇片栗粉を軽くまぶす。
  6. 6 【二度揚げする①】
    160度くらいの低めの揚げ油で3分程揚げる。
    (残り1分程のところで肉を返す)

    ※揚げものの最中火傷に注意
  7. 7 【二度揚げする②】
    一度油から取り出し網に乗せ油を切りながら4分程そのままにし、余熱で火を入れていく。
  8. 8 【二度揚げする③】
    仕上げに、180度の高い温度で
    肉を返しながら
    1分程揚げる。
  9. 9 網に乗せ油が切れたら唐揚げ完成!
  10. 10 皿にのせ、出来上がり。

きっかけ

唐揚げのリクエストに作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を二度揚げする事により、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1650015889
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
鶏むね肉しょうゆ生姜(新生姜)ガーリック・にんにくオイスターソース
料理名
鶏むね肉の唐揚げ~ガーリックオイスター風味
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つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/10/17 23:29
    鶏むね肉の唐揚げ~ガーリックオイスター風味
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/10/15 22:34
    鶏むね肉の唐揚げ~ガーリックオイスター風味
    美味しかったです!ありがとうございました♪

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