ジャスト5分!?厚揚げ&サラダ大根のバター炒め♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- バター 1欠片
- サラダ大根(赤城しぐれ使用) シッポの方10cm位
- *皮は剥いてあるものを利用しています
- サラダ大根の葉 10cm長さで4本位
- 絹厚揚げ 8cm四方大1個
- にんにく醤油(にんにく&醤油OK) 大匙1位
- あおさ粉 ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンにバターを入れて、中火で点火。大根を乱切りで、切れたものから加え広げる。葉は短く切って加える。少し焦がす程度に炒める。
- 2 厚揚げを縦半分に切って起こし、斜め半分に切って、揚げ側を下にし、大根を寄せて空けたスペースに加えて焼き色を付ける。にんにく醤油を回しかける。
-
3
皿に移して、あおさ粉をかける。
★にんにく醤油をかけると更に焦げが出来ますので、炒め方は、あっさりで大丈夫です。 -
4
★焼き色は、サンプルご参照下さい。何か乗っているのは、にんにく醤油のニンニクです。
★厚揚げは斜め切りの際に、角で切らずにずらして豆腐面が崩れにくいようにしています。
きっかけ
面白い大根で、辛いかもしれない尾?の部分は煮物にと考えていたものですが、時短でバター炒めにしました。
おいしくなるコツ
皮なしなのは、表面が点々と黒かったので剥いてありました。 生食可で紫色も残るので、手早く作っていますが、焦げ具合いで分かるように、ちゃんと焼けています。
- レシピID:1650015841
- 公開日:2020/10/08
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