5分!?新鮮紅茶の二番茶で❤レモンアイスティー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリゴ糖 小匙2位
- 二番茶のアールグレイ(他の種類可) 1杯分(小匙山盛り1位)
- ◆常温ミネラル水(カルキ抜きで可) 160cc
- ◆レモン切れ端(手順1参照) 1つ
- 国産レモンの皮 小匙1位
作り方
- 1 ★このような、捨ててしまいがちな部分が二番煎じを助けます。
- 2 カップにオリゴ糖を入れておく。
- 3 茶葉が残るティーポットに◆を加える。茶葉が底に沈んだままだったら、かき混ぜる。5分弱置くまでに、レモンの皮をみじん切りにしておく。
- 4 カップに半分程度紅茶を注ぎ、混ぜてから残りを入れる(甘味を均一にする為)。みじん切りレモンの皮を浮かべる。
- 5 ★冷たい方が良い場合は、氷を加えても(分量外)。でも、胃腸には余り冷たいものは良くないと聞きますし、冷えの原因とも聞きます。
きっかけ
いわゆる紅茶の出がらしを美味しく飲む工夫をしました。
おいしくなるコツ
今回の紅茶は、封を開けたてのアールグレイです。ティーバッグは紙の臭いが出ないものを利用して下さいね。水は、水道水を汲んで、2,3時間冷蔵庫でカルキ臭を除いたものもOKです。
- レシピID:1650015709
- 公開日:2020/09/27
関連情報
レポートを送る
3 件