我が家の大分リュウキュウ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身ぶりブロック 1個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 お刺身ブロックは一口大に切ります。ブロックではなく切ってある盛り合わせなどでも美味しいです。
- 2 醤油、みりん、さとう、酒を耐熱容器に入れてまぜてレンジで1分加熱して冷まします。
- 3 冷ましたつけ汁にお刺身をいれて、5分くらい漬け込んだら出来上がりです。お好みでねぎやかぼすを絞っても美味しいです。
きっかけ
大分でリュウキュウを食べに行って自分なりに再現しました。
おいしくなるコツ
つけ汁はしっかり冷ましてつくるのがコツです。
- レシピID:1650015684
- 公開日:2020/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません