白だしでアジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★の調味料を鍋にかけ、一煮たちしたら火を止め粗熱を取る
- 2 人参、ピーマンは千切りに、玉ねぎは2~3㎜のスライスにし全てを容器に広げ、1の粗熱が取れてまだ温かい液を入れ漬ける
- 3 下処理済みのアジを洗いキッチンペーパーで水分を拭き、塩・コショウを振る
- 4 3のアジをポリ袋に入れ、片栗粉を入れてまんべんなく纏うように振る
- 5 揚げ油を中温に熱し、余分な粉を落としたアジを10分程じっくり揚げる
- 6 揚がったアジの油を切り、熱い間に2に加えて野菜と共に好みの時間冷蔵庫で漬け込み完成
きっかけ
スーパーで豆アジを見つけて作りたくなったので☆
おいしくなるコツ
アジの揚げ時間は大きさにより調整してください。 今回の豆アジはやや大きめで骨も食べごたえがありましたが、程好い酢加減で2~3時間後も翌日も美味しく食べれました!
- レシピID:1650015554
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
goma.2020/10/23 18:54こんばんは✩.*˚
白だし入り美味しかったです♪ありがとうございます♪*゚