白だしでアジの南蛮漬け レシピ・作り方

白だしでアジの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
Ara
Ara
スーパーで豆アジを見て作りたくなったので☆

材料(2~3人分)

  • 豆アジ やや大きめ7尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3個
  • ピーマン 1個
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大3
  • ★みりん 大1
  • ★酢 100cc
  • ★白だし汁 白だし大1.5と水で100cc
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋にかけ、一煮たちしたら火を止め粗熱を取る
  2. 2 人参、ピーマンは千切りに、玉ねぎは2~3㎜のスライスにし全てを容器に広げ、1の粗熱が取れてまだ温かい液を入れ漬ける
  3. 3 下処理済みのアジを洗いキッチンペーパーで水分を拭き、塩・コショウを振る
  4. 4 3のアジをポリ袋に入れ、片栗粉を入れてまんべんなく纏うように振る
  5. 5 揚げ油を中温に熱し、余分な粉を落としたアジを10分程じっくり揚げる
  6. 6 揚がったアジの油を切り、熱い間に2に加えて野菜と共に好みの時間冷蔵庫で漬け込み完成

きっかけ

スーパーで豆アジを見つけて作りたくなったので☆

おいしくなるコツ

アジの揚げ時間は大きさにより調整してください。 今回の豆アジはやや大きめで骨も食べごたえがありましたが、程好い酢加減で2~3時間後も翌日も美味しく食べれました!

  • レシピID:1650015554
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ簡単魚料理白だし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2020/10/23 18:54
    白だしでアジの南蛮漬け
    こんばんは✩.*˚
    白だし入り美味しかったです♪ありがとうございます♪*゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る