トマトとツナの梅ニンニクソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200㌘
- パスタ茹で用のあら塩 大さじ1杯
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1杯
- ◆パスタソース材料・調味料◆ -
- トマト 1個
- シーチキン 1缶
- ホウレンソウ(冷凍でもok) 1株程
- 梅肉(チューブ) 大さじ1杯
- ニンニク 3片
- 姜葱醤 小さじ1杯
- 白だし 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- きび砂糖 小さじ1/2杯
- 醤油 大さじ1杯
- 白ごま 5㌘程
- ブラックペッパー 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、 パスタを規定の時間より30秒程短めに茹で始める。
- 2 ニンニクを適当にざく切りし、ホウレンソウは食べやすい大きさに切り、トマトは大きめのさいの目切りにする。
- 3 熱したフライパンに油を入れにんにくを炒め、香りが立ったらみりん、酒を入れ煮きりをし、そこに白だし、梅肉、姜葱醤、きび砂糖、を加えフライパンを振りながら10秒程味を馴染ませる。
- 4 そこへ、トマト、シーチキンを加え全体を軽く馴染ませたら↓
- 5 ホウレンソウ、醤油を加え全体と軽く和え、白ごま、ブラックペッパーを振ったらソース完成!
- 6 【4】に茹であがったパスタを加えソースと馴染ませたら皿に移し、再度ブラックペッパーと、パセリを振ったら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の残りもので作ったら美味しかったのでそれから作るようになりました(^^)
おいしくなるコツ
コツというコツはありません。簡単に直ぐ出来ます♪ 大葉がある時は大葉を細かく刻んでパスタにのせています。 刻みのりなども合うと思います。
- レシピID:1650015312
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲が落ちている時も梅肉とニンニクが食欲をそそりスルっと食べられます。