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市販のタレは不要★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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えびんげん
市販のタレを使わずおいしくできます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(バラでもコマでもロースでも)
200g
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1/2
塩コショウ
少々
ごま油
適量
オリーブオイル(またはサラダ油)
適量
2個
鰹節
1/2袋
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り
    中のワタをスプーンでとったら
    1cm幅くらいに切る

    軽く塩もみしたら
    塩水に10分くらいつけておく
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで
    しっかり水気を切り
    一口大に切る
  3. 3
    ★の材料をまぜておく

    卵も別の器にといておく
  4. 4
    豚肉に塩コショウをして
    ゴーヤは軽く水洗いをし
    水気を切る
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひいて
    豆腐を両面
    軽く焼き色がつくまで焼いたら
    いったん器によけておく
  6. 6
    フライパンにごま油をひいて
    豚肉、ゴーヤを炒める
  7. 7
    豚肉に火が通ったら
    豆腐、★の材料を入れて
    タレを全体にからめる
  8. 8
    溶き卵を回し入れて
    お好みの固さになったら
    器にもりつけて
    鰹節をかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

お肉が固くなってしまうようなら、軽く小麦粉をまぶしてみてください。

きっかけ

夏になるとゴーヤが安くなるので必ず作ります。 豚肉をスパムにするときは、しょうゆとオイスターソースの量を少なめに調整してください。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単豚肉料理その他の豚肉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 12:14
夏になったらゴーヤチャンプルー!
なうしか

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