なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- (★)水 200ml
- (★)だしの素 小さじ1/2
- (★)しょうゆ 大さじ3
- (★)みりん 大さじ3
- (★)すりおろし生姜 小さじ1
- かつお節 ひとつまみ
作り方
- 1 ナスは縦に半分に切って表面に格子状に切り目を入れ、それを3等分に切る。
- 2 切ったナスは水につけてアク抜きをする。
- 3 フライパンに適量の油を入れ、中火で、ナスを皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
- 4 ナスの表面がいい感じに焼けたら★の調味料を入れて、ナスに味が染み込むまで弱火で、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 ナスに味が染み込んだらお皿に盛り付け、かつお節を散らして完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません