なすの煮浸し レシピ・作り方
![なすの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/985b2ead0aad12b08a889a03bbb91a1faf329e7b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ナス 3本
- (★)水 200ml
- (★)だしの素 小さじ1/2
- (★)しょうゆ 大さじ3
- (★)みりん 大さじ3
- (★)すりおろし生姜 小さじ1
- かつお節 ひとつまみ
作り方
- 1 ナスは縦に半分に切って表面に格子状に切り目を入れ、それを3等分に切る。
- 2 切ったナスは水につけてアク抜きをする。
- 3 フライパンに適量の油を入れ、中火で、ナスを皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
- 4 ナスの表面がいい感じに焼けたら★の調味料を入れて、ナスに味が染み込むまで弱火で、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 ナスに味が染み込んだらお皿に盛り付け、かつお節を散らして完成!
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