なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
y.u.k.a.555
y.u.k.a.555
冷やしても美味しく食べれます^ ^

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • (★)水 200ml
  • (★)だしの素 小さじ1/2
  • (★)しょうゆ 大さじ3
  • (★)みりん 大さじ3
  • (★)すりおろし生姜 小さじ1
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスは縦に半分に切って表面に格子状に切り目を入れ、それを3等分に切る。
  2. 2 切ったナスは水につけてアク抜きをする。
  3. 3 フライパンに適量の油を入れ、中火で、ナスを皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 4 ナスの表面がいい感じに焼けたら★の調味料を入れて、ナスに味が染み込むまで弱火で、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ナスに味が染み込んだらお皿に盛り付け、かつお節を散らして完成!

きっかけ

暑くて食欲がなくてもさっぱりと食べれます(^^)

おいしくなるコツ

生姜を多めに入れても美味いです。

  • レシピID:1650014998
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)
y.u.k.a.555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る