らっきょう酢で簡単♫トロあま梅干し レシピ・作り方
材料(12人分)
- 梅(青梅でもOK.熟しすぎてないものを) 12個(瓶8分目ほど
- らっきょう酢 約500ml(瓶いっぱいまで
作り方
- 1 青梅は洗って水に2〜4時間程漬けて、アクをぬきます。なり口のへたをとり、さっと洗ったらざるにあけ、水気をよく切っておきます。
- 2 保存瓶を煮沸消毒し、しっかり乾かしておきます。
- 3 保存瓶の8分目ほどまで、うめを詰め込みます。(今回は900ml瓶使用)
- 4 保存瓶の1番上までたっぷりらっきょう酢を注ぎます。しっかり蓋をしめます。
-
5
冷暗所に保存し、たまに上下を返してゆすります。
←こんな風に最初はしわしわですが、だんだんふっくらになってきます -
6
半年から食べられますが、おすすめは2年漬けたもの。
甘すぎず、トロッと甘い梅干しに! -
7
漬け汁は、ドレッシングや漬汁、隠し味に使えます。
一度開けたら冷蔵庫で保管してください。
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