【マグロの揚げネギカルパッチョ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キコーmm
簡単なのになぜかスゴ旨い!
香ばしい揚げネギとコクのあるネギ油のタレで、お酒がすすみまくり、ご飯にも最高に合う一品。タレはオリーブオイル、砂糖、醤油だけ!

材料(2、3人分)

マグロ
200~250gくらい
ネギ
白い部分20cmくらい。
☆オリーブオイル
大さじ 6
★砂糖
少々 フリスク3つ分くらい
★醤油
大さじ 2

作り方

  1. 1
  2. 2
    1:みじん切りにしたネギと
    ☆オリーブオイルを弱火にかけます。約12~13分で揚げネギができるので、10分は放置で大丈夫です。その間にマグロを切って皿に並べておきます。
  3. 3
  4. 4
  5. 5
    2:揚げネギが色付いてきたら、こまめに動かして、キツネ色くらいで網杓子にあけ、揚げネギとネギ油に分けます。
  6. 6
    3:できたネギ油が熱いうちに★を入れ、よーくまぜてから、少し冷ましてマグロにかけ、最後に揚げネギを乗せて完成。
  7. 7

おいしくなるコツ

Ⅰ:マグロはトロじゃなくゴリゴリの赤身で、なるべく薄く切るのがオススメ。 Ⅱ:ネギの揚げ具合はお好みで、少し焦げ茶気味でもいい感じです。 タレは小さい泡立て機で混ぜるとしっかり混ざります。 少し温かいくらいでかけても全然大丈夫です。

きっかけ

元はステーキのタレだったものを、マグロに合わせたら美味しかった。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョマグロビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ赤色系のおかず
関連キーワード
#マグロ #カルパッチョ #揚げネギ #酒のつまみ
料理名
マグロの揚げネギカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

キコーmm ご飯が進むおかずや、ビール、ワイン、 お酒に合うつまみをメインに色々。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする